FC2ブログ

【ベランダ菜園物語】 フルーツ・パプリカ(レッド)

mini_51_pa_20190815_175029.jpg
【ベランダ菜園物語】
①フルーツ・パプリカ(レッド)

大風が吹く前にってことで?、
昨日収穫した、フルーツ・パプリカ(レッド)
でございいます。




mini_52_pap_20190815_175037.jpg
②フルーツ・パプリカ(レッド)

カットした中身もキレイです。
ちゃんと、育って大満足でございます。
生のまんま、スライスを味見、
甘みもあってフルーティでございます。




mini_53_pap_20190815_175129.jpg
③フルーツ・パプリカ(レッド)

ああ、大きさがわかりにくいので、
缶ビールを後ろにおいて撮影です。

炒め物、サラダでいただきました。
美味しゅうございました。
ごちそうさまでございます^^


さて、今日は、(隣町の流山免許センターまで)
午前中、免許の更新に行ってましたので、
記事のアップが遅れました。

視力検査の列で、ヲレの前のおばあちゃん、
表示される絵を見て、「上かな?」「下かな?」「横かな?」。
「横」はダメでしょ!免許センターで受け狙いは通じません。
案の定、視力検査、別室での精密再検査に送られました・・。

ああ、ヲレは、問題なく通過。
ふだんの健康診断ならば、検査員のお姉さんに冗談の一言くらいは、
お約束のネタを言うんですけど、免許更新では意味ないギャグは封印。
本日は平日でしたがお盆期間中ってことで結構混雑してましたので、
時間を大切に使った次第です^^

☆撮影日:2019年8月15日(木)…千葉県松戸市
スポンサーサイト

【環境省指定特定外来生物】 ヤエザキオオハンゴンソウ

mini_51_yaezakioohanngo_20190813_135623.jpg
【環境省指定特定外来生物】 ヤエザキオオハンゴンソウ

オオハンゴンソウの仲間は、やばい花が多いな・・・。
当局に発見されると、このページもヤバいかもしれないけんど、
とりあえず、今後は、根絶に努めよう!

☆撮影日:2019年8月13日(火)…千葉県鴨川市

【真夏の植物図鑑】 ハナトラノオ (シソ科)

mini_41_hanatoranoo_20190813_101153.jpg
【真夏の植物図鑑】
①ハナトラノオ (シソ科)

Wikipedia先生によれば、
~~~~~~~~~~~~~~~~
北米東部原産の宿根草。日本では園芸植物としてよく見られる。花期は8~9月頃。大変性質が強く、一度植えると放置していても地下茎でよく増え、半野生化することもある。
~~~~~~~~~~~~~~~~

外来種なんだな・・。
ハナトラノオ、名前の通り、強い花なんですな・・。





mini_42_hana_20190813_101200.jpg
②ハナトラノオ

環境の悪い場所で、放置してあっても、
毎年花が咲くんだな・・。

同じく、
勝手に広がるオオハンゴンソウの仲間も
黄色い花を咲かせています。





mini_43_ooyama_190813_101108.jpg
③ふるさとの山

眺めのいい場所なんで、
年に数回、訪れるのですが、
さすがに真夏の昼間は暑い・・。
やっぱり、稲を植えたあとの、春先がいいかな・・。

小さいながらも棚田の風景なんですけど、
ローアングル過ぎて、とても棚田には見えないです・・。

☆撮影日:2019年8月13日(火)…千葉県鴨川市

ブリヌイ その1

mini_5541_buru_20190711193829.jpg
①ブリヌイ その1

ロシアならではのファストフード、
ブリヌイでございます。
サンクトペテルブルクでの食事をいくつか載せます。

まずは、
スモークサーモンとクリームチーズ味でございます。
お飲み物は、ハーブティーでございます。

☆撮影日:2019年7月11日(木)…サンクトペテルブルク





mini_5542_burunui_20190711193817.jpg
②ブリヌイその2

サワークリームとイクラでございます。

☆撮影日:2019年7月11日(木)…サンクトペテルブルク





mini_5543_meni_20190712193013.jpg
③ブリヌイその3

アップルシナモン味でございます。
右側の一口餃子みたいな食べ物は、
ペリメニでございます。
チェーン店のテレモークにて食事。

☆撮影日:2019年7月12日(金)…サンクトペテルブルク

なお、Wikipedia先生によれば、
~~~~~~~~~~~~~~~~~
ブリヌイ(ロシア語: блины、ブリヌィー、単数: блин、ブリーン、英語: blini)とは、直径13cmから18cm位の薄いクレープやパンケーキに類似するロシアの料理の1つである。ソ連時代は食堂で出されることは少なかったが、ソ連崩壊後に外食としての地位を回復した[1]。現在のロシアには、ブリヌイを専門とするファーストフード店も存在する[2]。

薄力粉(またはソバ粉、エンバク、米粉[3])卵、牛乳、塩、砂糖、ヨーグルトなどを混ぜ合わせた生地をイーストで醗酵させ、専用のフライパン[注 1]でひまわり油やバターを使って薄く焼き上げる。発酵の過程で炭酸ガスを多く生成させるために長く寝かせ、生地の質感は軽く、焼き上がりの時間は早い[4]。バターをたっぷりと塗ってからスメタナ(サワークリーム)、キャビア、ザワークラウト、魚の燻製などをのせてザクースカ(前菜)としたり、ジャムなどをのせて茶菓やデザートとして食べる。

ブリンは通常以下の食べ方がある。

そのまま食べる - この場合にはバターやレーズン、玉葱、ジャガイモなどを生地にふりかけて焼く事もある。
具をのせる(もしくは包む) - ベーコン、スメタナ、ジャム、キャビア、鮭やチョウザメの燻製などをのせて折りたたんだり巻いたりして食べる。キャビアをのせるのはロシアの伝統的なスタイルで、カクテルパーティによく出される。
ブリヌイのパイ(ピローグ)- 残ったブリヌイの間に上記のような具をはさんで重ね、オーブンで焼く。
~~~~~~~~~~~~~~~~~

レンゲショウマ

mini_11_11_rengesyouma_P7272391.jpg
◆レンゲショウマ

暑いですな~^^w
昼間から、ビール飲みたい気分ですが、
少し、遠慮しておきましょう!!

暑中お見舞い申し上げます。

涼しい写真を探しましたが、
適当なものが見つからず、
花の写真でお茶を濁しましょう!!

☆撮影日:2014年7月27日・・・神戸市
プロフィール

kurozowosan

Author:kurozowosan
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
くろさんカウンタ
現在のアクセス
現在の閲覧者数:
時計
リラックマ時計
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード