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【暑気払い】 お魚料理で

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【暑気払い】 お魚料理で
①すし

暑気払いってことで、近所の魚料理のお店へ。
写真は、食べた順ではなく、その逆に載ってます。

人差し指の延長線上には、マナガツオ。
珍しい??かも。



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②鴨パスタ

雲丹パスタを食べたかったんですけど、
お盆の入荷の関係で品切れ中。
後段の鴨ローストと被りますが、鴨パスタを注文。




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③鴨パスタ

取り皿に小分けしたあと、粉チーズを振って、
いただきます!うまい!!





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④トウモロコシ天婦羅

女房様のリクエスト、一推し。
少々、塩味がついてますので、そのまんまガブリ!
あま~い^^うまい^^





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⑤鱧天婦羅

夏らしいメニュー!!
鱧の天婦羅でございます。




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⑥鴨ロースト

これ、一番、写真映え致しますね^^
野菜の部分が、小さくなってしまいました。
ヲレは、ヤングコーンもいただきました。





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⑦長ナス揚げ出し

全体はお醤油色になってしまい、
失敗写真ですな^^





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⑧シーフードサラダ

最初に、サラダを食べたことを忘れてしまい、
「ぁ~た、大丈夫??」と注意を受けました^^w
やばいな・・。





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⑨お通し

お得意の煮凝りですな^^
抹茶豆腐だそうです。

☆撮影日:2019年8月16日(金)…千葉県松戸市
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スイカは真ん中から?

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◆スイカは真ん中から?

暑いですな^^
スイカが美味しい季節でございます^^

家族が集まって、
スイカを切っていただきました。
スイカは大勢でわいわい言いながら食べるとうまいね~、
などとお話ししながら、さて、どこからとる??

どうぞ、真ん中から、とってくださいませ^^
遠慮のない、向かいのお嬢さんがスイカに手を添える前の
貴重な一枚の写真でございます^^

ま、とはいえ、市場に出回る最近のスイカは、
糖度管理もしっかりしたもんで、どこから食っても
あま~い!スイカでございます^^

美味しゅうございました。
ごちそうさまでございます^^

☆撮影日:2019年8月13日(火)…鴨川市

【宴会料理写真】 どんこ ほか

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【宴会料理写真】
①どんこ ほか

昨日の夕方の飲み会・・。
昔の同級生の合唱を聞きに行って、
その帰りに、新浦安の居酒屋さんで宴会。

デモ代わりに、従業員の方が席まで持ってきて、
メニューの説明をしてくれました・・。
正面の深海魚は、エゾナメロウ(どんこ)かな?





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②お刺身盛り合わせ

盛り合わせと言いつつ、
長い木の台に乗せられていますんで、
これは盛り合わせ?というかどうか・・。

個人的には、
丸いお皿に、まさに盛り合わせされてると
写真に撮りやすいんですけど^^




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③海老コロッケ

中身がわからんので、
メニュー名が今ひとつはっきりしませんけど、
たぶん、エビコロッケだったと思います。





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④なめろう揚げ

房州・漁師料理「なめろう」って、
生もののような気がしますんで、
名づけるんだったら、サンガ揚げ、サンガ焼き、
そんな名前の方がいいかと思います。





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⑤お酒

お飲み物は、ビールは一杯だけで、
あとはお酒をいただきました^^
健康的に、おおきなぐい飲みで
3杯くらいでやめておきました。

美味しゅうございました。
ごちそうさまでございます^^

☆撮影日:2019年8月11日(日)…千葉県浦安市

【真夏の野菜図鑑】 パプリカ ほか、野菜盛り合わせ

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【真夏の野菜図鑑】
①パプリカ ほか、野菜盛り合わせ

昨日、8月10日の写真。
暑い日が続いて、
パプリカの色も濃くなりましたので、
一回目の収穫に至りました。
記録しておきましょう!

あわせ技は、終わりかけのミニトマト、
そして、スイートバジル。
イイ感じの組み合わせとなりました。




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②パプリカ(黄)

パプリカの黄色種は、
緑の若い実が黄色くなるので、
わかりやすい変化です。




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③パプリカ(赤)

ところが、パプリカの赤い品種は、
いったん真っ黒に変色して、そこから
赤い色が浮き出てきます。
なんとも、おどろおどろしい形相です^^

ひょっとしたら、ハバネロのような
辛い辛いトウガラシになってるかもしれません・・。
黄色のパプリカは小さいですが、
赤いのは、めちゃ大きい個体です。
あと一週間ですかな^^
食べるのが楽しみであります。

☆撮影日:2019年8月10日(土)…千葉県松戸市

【日本三大うどん】五島うどん@長崎空港飲食街

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【日本三大うどん】
◆五島うどん@長崎空港飲食街

五島うどんの調理例として、
食べ物写真も載せておきましょう!!
空港で、他のメンバーが先に帰ったこともあり、
一人寂しく、晩飯?を食べました。

その前に、空港ラウンジでアルコールを飲みましたので、
食事のビールは遠慮しました^^(えらいぞ!ヲレ。)


Wikipedia先生によれば、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
五島うどん(ごとううどん)または五島手延うどん(ごとうてのべうどん)は、長崎県五島列島で生産しているうどん[1]。細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成するのが特徴である[2][3]。長崎県を代表するうどんであり[4]、讃岐うどん・稲庭うどんと並び、「日本三大うどん」の1つとされる[5]。しかしながら日本国内での認知度は十分でないとされ、長崎県庁による認知向上の取り組みが続けられている[6][7]。
五島うどんの起源には諸説あるが、そのうちの1つに遣唐使から中国大陸の製法が伝えられたとする説がある[8]。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆撮影日:2019年8月7日(水)…長崎県大村市
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