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野菜生活・・・ネタ切れにつき、今朝のヒトコマ

■ネタ切れにつき・・・今朝のヒトコマ

 

ほんと、ネタ切れです。

早朝から晩まで、いろいろと

用事が多くて、なかなかいいネタが

集められません^^

 

バックナンバーも、この時期モノには

たいしたものがないので、

ここは今朝呑んだものを

載せておきましょう。

 

短い時間で効率よく

食物繊維をとれるかなと。

今後は、牛乳をあまり飲まずに、

野菜ジュース中心を、朝の生活にしましょうか

^^

 

★撮影日:2007年2月28日(水)・・・・・神戸市長田区

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ふぐ鰭酒・・・ヲレ。呑んでません^^

■ふぐ鰭酒・・・ヲレ。呑んでません^^

 

昨夜は、お客様との会食。

少しお酒を控えました。

 

呑みたかったけど、このひれ酒は

隣のオヤジの飲み物。

 

美味いモノはとっておいて

こんど、プライベートで

ゆっくり呑むことにします。

 

 


■昨夜のお鍋・・・・痛宿「あみ」にて

 

鍋の底には、

鶏肉ダンゴ、牡蠣、

キノコ類、白菜、油揚げ、薩摩揚げなど。

 

充分に煮込んだ後に、

豚三枚肉、青ネギを載せて、

テーブルに運んでくれます。

 

従業員の半袖おにいちゃんの

二の腕が見えます。

 

少し、唐辛子味に仕立ててありました。

程よい辛さ~~。

 

★撮影日:2007年2月226日(月)・・・・・神戸市須磨区

日曜登山・・・近所の高取山

■日曜登山・・・近所の高取山

 

晴れないし、寒いし、あいにくのお天気でした^^

それでも、ま、風は弱く、登りのあいだは汗ばむ暑さ。

 

山頂からの眺めもまずまず。

須磨浦あたりがよく見えます。

 

お~~、我がご別宅もなんとか見えます。

あ~、カメラをもう少し左に振って下さい。

 

 


■山頂への階段は急です・・・途中、梅の花がキレイです^^

 

須磨浦の海が、

灰色がかって見えます。

お天気の関係で、海と空の境目が

はっきりしません。

 

画面左端は、新長田あたりですね。

我がご別宅もなんとか見えています。

 

まあ、こうして見ると、神戸の街は

六甲山系の南に面して、

細長い限られた面積なんだな~と感じます。

関東平野とはエライ違いです^^

 

 


■階段途中の梅の花・・・少しピンクがかった品種のようです^^

 

山頂も梅の花が、そろそろ満開に近いです^^

登山客も立ち止まって、梅の香りを確認しています。

 

あまり勢いよく嗅ぐと

ついでに杉花粉も吸い込みそうです。

 

 


■山頂下の潮見茶屋で焼きうどんの昼食・・・・ビール添え

 

今日は、Tさんと一緒の登山でしたので、

頼まなくてもいい、日本酒まで注文。

 

帰り道は、結構、いい気分で下山しました^^

 

★撮影日:2007年2月25日(日)・・・・・神戸市須磨区

燃え、もえ、萌え~・・・ホルモンへ~

■萌え・・・ホルモン

 

やっぱり脂っけが多いからか、

燃えますね~、萌えますよぉ^^

 

炭化する直前に食わねば~

 

 


■萌える前はこんなもんですが・・・

 

ここまではいいんです。

このあとが大変。

 

充分に焼いてから食べないといけないし・・・

 

やけど覚悟で手を出す?

なんか、発言が意味深ですが、

言葉以上の意味はないです^^

 

 

 

 


■野菜も食べます・・・サツマイモがうまいね

 

サツマイモをスライスして

焼いて食べます。

 

好きだな^^

 

野菜を食ってる分にはやけどはないです。

ミズミズしいヤツ、いいですね^^

 

 

 

 


■〆には・・・クッパです。

 

この丼、

量が多いですから、

わけわけして食べます。

 

昨夜は誕生会をかねての

ホルモン食堂での大宴会でした^^

 

誕生日(オッチャンですから~~)プレゼントには、

ミニチュアボトルを用意しました^^

(要はワンカップ各種なんですけどね^^)

 

東京のヱビスあたりには、

全国各地のワンカップのお酒を

多種集めた居酒屋さんがあるそうです。

 

スーパーの酒コーナーだけを見ても

20~30種はありますね^^

このへんのコレクションを、だんだんアップしようかな^^

あんど、オフィシャルHPでも特集するか^^

 

※今日は日曜美、

  遠くへ出かけようかとも思いましたが、

  近所の高取山へ正午登山をしてきます。

  帰ったら、久々に部屋の片づけでもしますか^^

 

 

 

★撮影日:2007年2月24日(土)・・・・・神戸市須磨区

チーズケーキ・・・・掲載忘れ

■チーズケーキ・・・・掲載忘れ

 

せんだって、本妻宅へ久し振りの帰還。

お土産に買った、新神戸駅のチーズケーキ。

 

綺麗なお姉さんに奨められるままに買った

チーズケーキ。

「美味しいですよ~、今、一番売れてます~」

 

・・・って、普通に少し固めのチーズケーキ。

まあまあってとこでしょ^^

 

★撮影日:2007年2月15日(木)・・・・・千葉県松戸市本妻宅にて

新長田駅近く「地鶏屋」さんの地鶏鍋

このお題で投稿する

icon 今週のお題

寒い冬はこれで決まり!あなたがオススメする「冬の定番鍋」は何ですか?


■新長田駅近く「地鶏屋」さんの地鶏鍋

 

今週のお題に合わせたわけでもないんですが、

たまたま、昨夜は焼鳥屋さんでお鍋を食べましたので、

「お題」風にしてみました。

 

新長田駅の南東側、

めったに徘徊しませんが、

昨夜は、新規開拓のニーズがあって、

少し冒険してみました。

 

地鶏の看板に惹かれて、入ってみました。

混んでます。美味しいです。いいですね。

 

 


■合鴨のサラダです・・・トマト、久し振りに食べました。

 

葱、水菜、トマト、合鴨、材料はこれだけ。

あとはドレッシングです。

 

サッパリしてます。

 

 


■ここの名物はミンチ焼き・・・要は、つくねなんです^^

 

いろいろな味付け、

奥は、梅肉と紫蘇の葉。

手前は、マヨネーズとおたふくソース、

つまりお好み焼きのお味。

 

いけますね^^

ファンになりそうです。

いわゆるひとつの

ハレの日の場所にします。

 

★撮影日:2007年2月22日(木)・・・・・神戸市長田区

ナポリタン?イタリアン?

■ナポリタン?イタリアン?

 

一昨日のテレビを見ていて思った。

明石家さんまさんのバラエティ。

 

ゲストの女性が、「最近、あたし料理得意なんです、昨日もナポリタンを作ったよ」、

に、さんまさんが、つっこんで。

「イタリアに行ってもナポリタンとはいわない。

ナポリタンというのは、日本のどこかの喫茶店のマスターが考えた造語」

と、まあ、

ここまではよく知られたお話。

 

さんまさんいわく、

大阪では、ケチャップを絡めたスパゲティは

「イタリアン」と言う。

「ナポリタン」というのは、白いヤツ、とのこと。

主演者一同、「え~~っ?」

 

白いヤツ? ヲレはここで理解不能。

次の日、職場で確かめた。

一人の同僚が、

「そうそう、ケチャップを絡めたスパゲティはイタリアンです」

「白いスパゲティにミートソースがトッピングされてて、

あとから絡めるのがナポリタンです」

との説明。

 

ナルホド。

(しかし、それはスパゲティ・ミートソースだろ。)

 

しかし、別の人は、そんなこと聞いたことない、ともいう。

まあ、大阪や三宮あたりの大衆食堂で使っていた言葉なんでしょうね。

今や、スパゲティはパスタなんて言葉に置き換えられてるし、

話題にもならないのかも・・・。

 

★撮影日:2007年2月21日(水)・・・・・神戸市

酒粕鍋

◆ 酒粕鍋

結構、匂いますね!

 

なんか、もういちど、よ~く見ると、

ステン鍋の表面に

ヲレの手と携帯が写ってる

やんけ~~^^

 

酔う?

普通に酒も呑んでるし、

酔った理由はわかりましぇ~ん^^

 

ま、気持ち良ければ

なんで酔っても良し、です^^

 

※なんか、昨日とどこか違うのか・・・情けない晩飯だ~~

 

★撮影日:2007年2月21日(水)・・・・・神戸市長田区

マイ・ルーム食卓・・・きしめんを煮込みました。

■マイ・ルームの食卓・・・きしめんを煮込みました。

 

マイ・ルームといっても、

舞子さん(←ダレ?ダヨ)の部屋ではなく、

ヲレの部屋です。

 

久し振りに、

きしめんを煮て食べました。

あ、ヲレの場合、

味噌とかで煮るのではなく

このまま茹でて、

ぼうけん2さんに教えていただいた

馬路村のポン酢で食べます。

 

さっぱりしてて美味しい。

日本酒も少しいただき

ほんのりあったか、いい気分です^^

 

★撮影日:2007年2月20日(火)・・・・・神戸市長田区

ホッピー・・・久し振りに呑みました^^

■ホッピー・・・久し振りに呑みました^^

 

昨夜は、久し振りに同じ部署のYサキさんと

帰りにいっぱい呑みました。

 

ホッピー呑みましょう、

ということで、頼みました。

 

ジョッキに焼酎がオンザロックで運ばれます。

そこに、ビン入りホッピーを注ぎます。

ビールみたいな雰囲気の

炭酸アルコール飲料のできあがりです^^

 

まあまあ、ですかね^-^

 

 


■奥は生レバー、手前は生ハツ

 

レバーはゴマ油&塩ダレで戴きます。

ハツは、カラシ醤油で戴きます。

 

濃厚なお味です。

こんなところで精力をつけても

役立たずなんですけどね~^^

 

 


■豆腐チゲですね^^・・・まともな料理^^

 

なんか最近、妖しいオツマミの写真が多いので

少しはまともなものも

載せておきましょう^^

 

★撮影日:2007年2月19日(月)・・・・・神戸市須磨区

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