FC2ブログ

世嬉の一酒造株式会社・果報餅

mini_2811_kahoumoti_20181117_123659.jpg
mini_2812_kahou_20181117_123638.jpg
mini_2813_kahou_20181117_123652.jpg
◆世嬉の一酒造株式会社・果報餅

一関・平泉のお土産でございます。
11月17日に家族で食べたわけでございますが、
写真のブログ掲載は、半月後となってしまいました。
すでに、どれを食べたのかもあいまいでございます。
9個の御餅、4人家族ですので、ひとり2個。
「沼えび」を4等分して、均等配分!
めでたしめでたし・・。それぞれ食べたものは以下の通り。

世嬉の一酒造株式会社のパンフレットによれば、各種御餅の蘊蓄。
①あずき(次男)
あんこもちは一関・平泉の冠婚葬祭に欠かせない食べ物。

②ずんだ(次男)
枝豆をすりつぶしたもの。「豆打(ずだ)」が名の由来という説も。

③しょうが(女房様)
しょうがのおろし汁やシイタケが入ったとろみのある醬油だれ。

④くるみ(女房様)
味付けは塩、醬油、砂糖。醬油の代わりに、味噌を使う家庭もある。

⑤じゅうね(ヲレ)
エゴマのことを東北では「じゅうね」、「じゅうねん」という。

⑥きなこ(長男)
一関地方では小正月の田植え行事できなこもちを食べる。

⑦ふすべ(ヲレ)
すりおろしたゴボウと大根に、唐辛子も加えてピリ辛に。昔はドジョウを入れたが、今は鶏ひき肉を使うのが主流。

⑧沼えび(分け合い家族様)
岩手の伝統食材、沼えび。炒ってから味を調え、もちと合わせる。

⑨ごま(長男)
黒ごまを丁寧に摺り、なめらかな舌触りに。


美味しゅうございました^^
ごちそうさまでございます^^

☆撮影日:2018年11月17日(土)・・・千葉県松戸市
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kurozowosan

Author:kurozowosan
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
くろさんカウンタ
現在のアクセス
現在の閲覧者数:
時計
リラックマ時計
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード