FC2ブログ

初孫 魔斬

mini_11_makiri_20191228_150033.jpg
①初孫 魔斬

さて、個人的な話ですけど(ほぼ個人のネタしか書いてない?)、
嬉しいことがあったので、近所の酒屋で、酒を買ってきた・・。

伝統手法「生?造り」による酒造り。
乳酸菌を含む酒母がすべて手作り
っていうたいへんな労力を使うお酒造り、なんですな^^
時代的には、そのあと「山廃仕込み」なんて手法も出てくる、んだな。



mini_12_kikumassa_20191229_065246.jpg
②菊正宗 しぼりたて銀パック

日常酒として、私の一推しのお酒でございます。
少し呑んだだけで、芳醇な香り、フルーティ感、
口いっぱいに広がります。

あまたある「酒酵母」の中でも、特に香りのいいやつを選んだ??
それとも後付けで、何らかのエステルを加えたのか?
ってくらいいい香りでございます。


mini_13_mildiani_20191228_191842.jpg
③ Mildiani wine

昨夜は、日本酒を飲む気、満々でしたが、
「ぁ~た!今夜は、グルジアワインを開けるわょ!」
ってことで、真っ赤なラベルのグルジアワインを戴きました。

彼女が、ロシアに行ったときに、土産に買ってきたワイン。
キリル文字??何が書いてあるかさっぱりわかりません・・。

ワインの製造史上、最古??のグルジアワイン。
偏見ではありますが、ワインって??、
たぶん、採った葡萄の実を地中に埋めた甕の中に、
ただ、封入し、放置しておいた??あたりから、
ワインづくりはスタートしてるんだと思う。

☆撮影日:2019年12月28日(土)…千葉県松戸市
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kurozowosan

Author:kurozowosan
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
くろさんカウンタ
現在のアクセス
現在の閲覧者数:
時計
リラックマ時計
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード